Второй голос за правду

Виталий Дмитриев 2
Бывает так, что в душной атмосфере
Расчёта, злобы, паники и лжи
Застонет совесть: «Ну, по меньшей мере,
Ты против зла хоть что-нибудь скажи!»

Молчишь, боишься, совесть в клетке бьётся,
И от стыда не поднимаешь глаз…
И вдруг негромкий голос раздаётся,
Обычный голос, а не трубный глас, -

Того, кто и душой, и сердцем чище,
Кто не склонил пред ложью головы,
Кто встал один на сером пепелище,
Открытый для насмешек и молвы.

Останься он один – и уничтожит,
Раздавит смельчака тупая ложь…
И, кажется, ничто помочь не сможет!..
Но если в сердце мужество найдёшь

И встанешь вместе с первым, непокорным,
То за тобою робкие пойдут.
Ведь главное – быть смелым и упорным
В теченье этих нескольких минут.

Когда в святую правду ты поверил,
Не бойся говорить об этом вслух.
Не предавай ни совести, ни веры,
Пока библейский не пропел петух.