И снова о науке...

Серж Крафт
Прошла тут новость – снова о науке –
Такую гадость пропустить не мог:
Ученые – пообрывал бы руки –
Воткнули таракану схему в мозг,

И стали им, гыгыкая в экстазе,
С панели электронной управлять,
И таракан и ползает и лазит
Так, как доцент изволит указать.

Причем – они подчеркивают гордо –
Что, бегая по стенам и углам,
Несчастный таракан уверен твердо,
Что свой маршрут определяет сам.

И хоть сознанье не образовалось –
Хватает насекомому мозгов,
Чтоб испытать устойчивую радость
От всех самостоятельных шагов.

Что дальше там в экспериментах оных?
Похоже что ребята дорвались:
На очереди змеи и гекконы
И так дойдут до хомяков и крыс?

А там полшага до прорыва века,
Где после кабанов или горилл
Такую штуку вставят в человека
И скажут чтоб еще благодарил

За пресловутый чип, в мозги внедренный.
Что это лечит храп или невроз,
Что это новый паспорт электронный...
А сами будут видеть нас насквозь.

И ладно просто видеть: в день зарплаты
Представь: ты вдруг желанье испытал,
Пошел туда, куда тебе не надо,
И ползарплаты в фонд какой-то сдал.

Сам захотел – претензии какие,
Ведь ты же добровольно отдаешь?
И не один – сдавали и другие
И радостно по улице идешь...

А кто-то кнопки жмет – и без обмана
Они рулят – а ты не видишь их,
А все начнется это с таракана
И с экспериментаторов дурных...

А впрочем, и без чипов негуманных
Известно кто внедряется в мозги;
Чтоб в голову не лезли тараканы
Пойду надену шапку из фольги...