Брошу монетку на память

Марк Багдасарян
Покинув родные земли,
Брошу монетку на память,
Чтоб словно по шёлковой нити
Дорогу сыскать назад.
И заскрипят рессоры,
И станут собаки лаять
Вслед ускользнувшей тени,
Скрывшей бездонный взгляд.

Горный пейзаж растает
Сливочно-нежным маслом,
Сменится лес пустыней,
Равнину зальют моря.
Сердце продолжит биться,
Коль атлас надеждой застлан.
Голос сольётся с телом, 
Гончим ветрам вторя.

Тысячи пройденных миль
Обвяжут лесные чащи,
Скромно взойдут пионы
В размытых дождем следах.
Чем дольше грызёт разлука-
Тем кажутся встречи слаще.
Но вспомнят ли нас родные?
Останемся ль на устах?

Червонец бы отчеканить,
Что возвращает к близким,
Ждущим в здравии добром
И с остротой ума-
-Шагаешь вперёд и веришь,
К тропам склоняясь низко.
Шагаешь вперёд, но проседь
Встречает из-за холма.