Мариупольцы фронтовики. 2

Елена Шихова-Карпова
                МАРИУПОЛЬЦЫ ФРОНТОВИКИ. 2.

        В первой части я написала о том, что город Мариуполь славен своими героями-фронтовиками.
      Из них только героев Советского Союза, сражавшихся во время Великой отечественной войны
      сорок семь человек!
      Во второй части моего повествования в эти "жаркие" во всех отношениях дни сентября. когда
      шли бои за освобождения от фашизма по всей Украине, дальше на запад...
      В городе Мариуполь 25 сентября Победные залпы салюта уже стучали в каждую мирную дверь!

         Делаю выборку из той же газеты "65 лет Победы" от 7 мая 2010 года. Благодарность наша
     редколлегии, типографии и всем, кто верстал этот номер газеты "Приазовский рабочий".

         Уважаемая редакция, пишет Вам сын ныне покойного инвалида войны. Мой отец прошел длинный
     путь дорогами Великой отечественной войны. В составе Первого украинского фронта брал Берлин!
     Освобождал Польшу. Вот, когда мы были все неразрывно едины! За мужество и героизм награжден
     орденами и медалями... И посылаю свое стихотворение.

         Я коробку открыл. Достаю я медаль.
         Потемнела с годами родная.
         Синий-синий у ленты материал.
         Сохранился, на век не взирая.
         Вот знакомый нащупал ее барельеф:
         Грозный танк, в небесах самолеты!
         За отвагу и храбрость сияла у тех,
         Кто сражался в царице-пехоте.
         Положил на ладонь и в который уж раз
         На нее я смотрю дорогую.
         К горлу ком подкатил, затуманило глаз.
         Подношу я к губам и целую.
         Ведь висела она на отцовской груди
         Помнит все об отце, как живая:
         Как фашиста он бил, как в атаку ходил,
         И, как пуля настигла шальная.

         Кровь и смерть повидала медаль.
         И сама будто в маленьких ранках.
         Помнит копоть и гарь, помнит -
                красную сталь
         От разрывов снарядов на танках.
         В День Победы беру я медаль
         И кладу на могилу отца я.
         Для меня - дорогая она, как хрусталь,
         Как родной человек, как святая!
         И сто грамм я солдатских поставлю отцу.
         Ломтик хлеба кладу на стакан я.
         Поклонюсь низко папе
                гвардейцу-отцу.
         Помяну, как всегда, ветерана!
         "И пока я хожу и пока буду жить,
         Повторяю слова, как присягу.
         Для потомков я бережно буду хранить
         Боевую медаль "За Отвагу".

                Владимир Толстой
                Ветеран труда, поэт.
                Литобъединение "Прометей" 2010 год.