Душа, как гость, живёт во мне...

Константин Фёдорович Ковалёв
Душа, как гость, живёт во мне,
А сам я – тело: мышцы, кости,
Гостеприимен я вполне,
Но всё ж всегда уходят гости…

И, чтоб мой гость не уходил,
Чтоб не спешил дорогой к раю,
Его я из последних сил
Рассказом долгим развлекаю

О том, как я забавно жил:
Как шут, всем правду говорил,
Не восхвалял всё то, что ложно,
Любил ничтожных безнадёжно;

За недостойных я терпел,
Вину за зло их тёмных дел
Всю на себя перегружая,
Себя губя, а их спасая,

И как за то платили мне
Они пустой насмешки тарой,
И лишь Всевышний в вышине
Их награждал небесной карой:

Не доводил их до тюрьмы,
За зло не требовал ответа –
Он оставлял им область Тьмы,
Лишая истинного Света.

Но были всё же не плохи
Мои земные испытанья,
Они дарили мне страданья,
А я творил из них стихи.

И вот, читаю гостье их,
Она их  славными находит
И новый хочет слушать стих,
И всё из тела не уходит.

Хоть прожил восемьдесят семь
Я долгих лет, не стар совсем,
Создал из тысяч бед, сомнений
Я тысячи стихотворений

И продолжаю создавать,
Так что конца им не видать –
Они растут, как счастья гроздья,
И всё их слушать хочет гостья!..


22 сентября 2023 г.
(20:33-21:37).
Москва Люб.