Меридианы и параллели

Татьяна Морозова 18
Я не люблю "по долготе" поездок,
Путей меридианных: север - юг.
Всё от того, что вспыхивает резко
Без точной диагностики недуг.

Да, в Питере на Пушкинском бульваре
Бродить и я смогла бы целый день.
Но плохо мне, стою на тротуаре -
Замучила проклятая мигрень.

Я Ригу ненавижу. По секрету
Могу про самочувствие сказать:
Там солнце низкое всегда, зимой и летом,
Холодным блеском давит на глаза.

И юг, конечно, не моя стихия.
Песок и море для кого-то рай.
На юге этом не пишу стихи я,
Поскольку очень мучает жара.

Но я всегда легко и всепогодно
Люблю катить по средней широте:
От чуть похожего на Польшу Гродно
До Красноярска - града на хребте.

По параллели время мчит быстрее.
Дышу свободно, нахожу слова.
И помогают чувствовать острее 
Родной простор и неба синева.