Трясет набитую мошну...

Владимир Дорохин
Тревогу бьёт больной рассудок:-
Спаси меня и сохрани!..
Жизни малый промежуток
Оставил считанные дни.
Великих дел, уже наверно,
Сумею вряд ли совершить.
И на душе погано, скверно.
А за душой... Ну, что грешить!?.
С фонарём грошей не сыщешь.
Их там не было и нет.
Вдруг голос чей-то: - Не там ищешь!
И я услышал звон монет.
Смотрю - невзрачный мужичонка
Рубли швыряет, словно сеет.
В руках мошна*, а не мошонка**.
Знать, зарабатывать умеет!
А я видный, лысый, стройный,
А за душой нет ни гроша.
У мужичонки вид запойный,
Зато богатая душа...
Во рту сплошь зубы золотые,
На шее цепь из драгметалла.
Сказал, что в годы молодые
Держал он в страхе пол-Урала...
А я в Сибири, рядом, близко
Ракеты делал на заводе.
Они летают очень низко.
И у военных сейчас в моде...
Такой мошны не видел сроду.
Мне было это невдомёк.
Моя зарплата, скажу вам, сходу
Помещалась в кошелёк.
Я тоже был известный, вроде,
В многотиражке заводской,
Что выходила на заводе.
Был даже в Думе городской.
Скопил почёт и уважение,
Грамот несколько впридачу.
А что в итоге?  Унижение...
Хотя, успел построить дачу...
Сосед, невзрачный мужичонка,
Копает грядки, водку пьёт.
А у меня болит печёнка,
И поясница отдаёт...
Где деньги есть, а где их нету,
Я досконально изучал.
Бросал нищему монету.
Сам её и поднимал.

А ночью вновь сосед приснится.
Трясёт набитую мошну...
Пойду намажу поясницу,
Выпью чаю и засну...

В. Дорохин, Омск, 22 сентября 2023 года

* Мошна - мешок, сумка для хранения денег.
**Мошонка - маленькая мошна.