Воробей-спасатель

Владимир Лаврешкин Шах-Адамский
Там,где прудик серебрился,
Где высокая трава,
Лягушонок заблудился,
Ищет маму,ква,ква,ква!

А без мамы оставаться,
Лягушонок не привык.
Как до мамочки добраться?
И по травке, прыг,прыг,прыг.

Баба жаба подскочила
К лягушонку шмяк,шмяк,шмяк.
Огорченная спросила,
Лягушонок,что не так?

Я от мамы отлучился,
Отошел прыжка на два.
И случайно заблудился.
Где ты мама,ква,ква,ква?

Кто теперь меня покормит?
Кто уложит ночью спать?
Кто мне песенку исполнит,
Книжку сможет почитать?

Да,сказала жаба строго,
Видно сбился ты с пути.
Как теперь узнать дорогу,
Чтобы маму нам найти?

Воробей слетел на землю,
К лягушонку скок,скок,скок.
Я в чужой беде не медлю,
Многим я найтись помог.

Что с тобою приключилось,
Лягушонок,чик,чирик?
Расскажи мне,что случилось?
Что ты сделал, озорник?

Я от мамы отлучился,
Не гулял без озорства.
Отошел, и заблудился.
Потерял ее  ква,ква!

Понял я беды причину.
Воробей не любит ждать.
Полезай ко мне на спину.
Полетим ее искать!

Всю округу облетали,
Лягушонок с воробьем.
И в полете маму звали,
И кричали ей вдвоем.

Чик,чирик,чик-чик,чирик!
Ква,ква,ква,ква,ква,ква,ква!
Услыхала мама крик,
Лягушонкины слова!

Мама голову подняла,
Не скрывая торжества.
Здесь я,здесь я закричала,
Ква,ква,ква,ква,ква,ква,ква!

Опустился на листочик,
Рядом с мамой воробей.
Чик-чирики,ваш сыночек?
Забирайте поскорей!

Лягушонок потерялся.
Далеко в траву забрел.
Он за маму не держался.
Прыгал,прыгал,и ушел!

Надо с мамой находиться,
Рядом с ней,не отходить
А то можно заблудиться,
И потерянным бродить!

А я сам везде летаю.
Я спасатель-воробей,
Где найду,всегда спасаю,
Потерявшихся детей!

Воробей в полет собрался.
Резко крыльями взмахнул.
Кто еще там потерялся?
В поиск в небо упорхнул!