Осенний натюрморт

Виктор Грабарев
Местами иней по утрам
О хладе зим напоминает.
Он будто украшенье трав,
Чья жизнь бесцветно увядает.

Туман кочует по лесам,
По бывшим нивам на равнинах
И посеревшим вдруг полям,
Толпой стоит во всех низинах.

Он липок, хладен и сырой
И большей частью одноцветен,
И весь наполненный водой,
Совсем не то, что воздух летний.

В нём правил балом аромат
Жасмина, розы и фиалки.
Лучей светящихся закат
Смотрели феи и русалки.

А ночью россыпь летних звёзд
Мерцала ярко, живописно
И русских птах, сам певчий дрозд,
Признал - свечение завидно.

Опавший лист порой шуршит,
Гонимый ветром по тропинке,
Другой в безветрии кружит
И льнёт сред трав к своей травинке.

Какой-то грустный натюрморт
Усердно осень мне рисует.
Уж лучше смотрится офорт
"Три дерева", что мир волнует.

И Рембрандт здесь, конечно, прав,
И осень кисти Левитана...
Последний лист с берёз упал
Во влажном облаке тумана.