Осип Мандельштам - Die Untiefen

Алексей Чиванков
Неумолимыя слова...
Окамен;ла Іудея,
И, съ каждымъ мигомъ тяжел;я,
Его поникла голова.

Стояли воины кругомъ
На страж; стынущаго т;ла;
Как в;нчикъ, голова вис;ла
На стебл; тонкимъ и чужомъ.

И царствовалъ и никнулъ Онъ,
Как лилія въ родимый омутъ,
И глубина, гд; стебли тонутъ,
Торжествовала свой законъ.


(1ая публикация: Голосъ жизни, Пг., 1915, № 25, 17 июня, с. 13
Написано в Берлин-Целендорфе, предполож. в конце лета 1910 г.)


     *  *  *

   Der   Worte   nie  gestillte  Lust... 
   Judaea   lieget  wie  versteinert,
   Und  siehet  zu,  wie  tief  Er  scheitert 
   Und   wie  sein  Haupt  faellt,  auf  die  Brust.

   Die  Krieger  stehn  ums  kalte  Hemd,
   Den Leib  bewachend, ---  lebensohne.
   Sein  Kopf,  wie  eine  Blumenkrone, 
   Haengt  auf  dem  Halm, so  duenn  und  fremd.

   Er  herrscht  dadurch,  dasz  er  verliert,
   Wie  Lilien  Untiefen  trinken.
   Denn  Tiefe,  wo  die  Halme  sinken, 
   Hat  immer   Recht.  Und  triumphiert.

      (1915)
.
.
.(