Подняться Душой, дать Душе приращение

Владимир Голубчиков
Подняться Душой, дать Душе приращение,
Приблизиться в вечном движенье к Нему,
Не умоляя Его о прощении,
Дано Человеку, но не рабу!

Свободны Души в своих стремленьях,
Как вольные птицы под небесами,
Но, если жизнь простоять на коленях,
Пусть и пред Светлыми образами,

То, отлетев в назначенный срок,
Окажется тусклой и приземлённой.
Душа не исполнила жизни Урок,
Ей при напутствии определённый, -

Подняться Душой, дать Душе приращение,
Приблизиться в вечном движенье к Нему,
Не умоляя Его о прощении,
Дано человеку, но не рабу!

Нет страха в Душах пред небесами, -
Люди тьму страхов придумали сами,
Не только став тёмных страхов рабами,
Но собственных страхов верными псами.

Или без страха, а просто, бездумно
В рабов привычек, вещей и условий
Себя превращают люди, разумные.
За то, что рабами всего быть готовы,

Он Души грешных людей осудит
Жизнью земной в цепях несвободы,
Но будет ждать в любви, когда Люди,
Себя изменив, войдут в царство свободы.

Прорваться из рабства в царство свободы,
В Любви ко всему сущему в свете,
Смогут не жалкие твари природы
И не рабы Его, - но Его дети!

Ни рабской любви, ни поклонения,
Ни веры слепой - Он не приветит
На все века и на все поколения
Мы не рабы Его - мы Его дети!