В храме

Игорь Вачков
Как хороши намоленные храмы,
как чуден запах ладана и свеч!
Как сладко льются звуки над хорами,
лаская слух, касаясь лиц и плеч!

Здесь в храме только лишь покой обретши,
я чувствую вдруг строгий взгляд с креста:
распятый, но покуда не воскресший
Он смотрит в наши лица неспроста.

Как будто сомневается Создатель,
не зря ли Он на землю к нам пришел,
достойны ль мы безмерной благодати,
которой человечий род лишен?

Рожденные божественным законом
пронзают сердце трепет, липкий страх…
На наше счастье, рядом есть икона,
где Богородица с младенцем на руках.
                *
Как хороши намоленные храмы,
как бесподобен в них иконостас!
Здесь Богородица врачует раны
и просит Господа простить нелепых нас.