МИГ

Анатолий Остапишин
Памяти художника Эдварда Выржиковского

"Эдвард Яковлевич Выржиковский сюжетами для работ выбирал сокровенные уголки России,своего рода "места силы" русского человека.Прежде всего это города Золотого кольца: Ярославль,Загорск,Углич,Суздаль,город на берегу Волги Тутаев (Романов-Борисоглебск)...Псков и Великий Новгород, улицы Ленинграда... и виды Москвы - сердца России."
                Ирина Евреинова,искусствовед. Из книги
                Эдвард Выржиковский
Тот миг уж никогда не повторится,
Но сохранила, для России, на века
Художника,приехавшего из столицы
В Тутаев, на этюды, его лёгкая рука.

На холст ложился с ветра дуновеньем.
Лёгким движением от кисточки мазок
И...застывали, в вечности, мгновенья,
Словно фиксировал их фотокамеры глазок.

Вот красоты невиданной соборы
Ростова, Ярославской стороны,
Волоколамск,Загорск,Рыбинска Переборы,
Где жизнь обычная и...люди в ней видны.

И...красота Тутаевской природы,
И...величавый Воскресенский в ней собор,
Паром... во льду,а летом... теплохода
Скольжение по Волге, тихий двор

И - утро раннее, что с криком петушиным ,
И...светлый праздник святого Рождества:
Весь путь художника, по жизни, очень длинный,
И, непременно, город главный наш, Москва.

И...образы людей, которых в живых - нету,
И...государства жизнь, что больше тоже - нет...
Всё - в мире тленно,бесследно канет в лету,
Холст потемнеет, но сохранит нам свет

Души художника, картины его взора,
Что он оставил, как наследие, стране...
И... будут восхищаться красотой узора
Потомки, глядя на работы...на стене.