Всё, ухожу...

Андрей Цырульник 2
(Фантазии, глядя на сюрреалистическую картину
  Художника Вячеслава Иванова)

- Всё,- говорю тебе,-таки вот ухожу,
Так надоели твои сцены, если честно...-
Включить собралась граммофон вновь свой, гляжу?
Не удивлён,- пластинка старая?- Прелестно...

Хоть что-то новое пропеть-то можешь мне?
Уж наизусть все твои выучил куплеты:
Не покидай... Сгораю в ревностном огне...
Мол, в сезон бархатный давай на Юг билеты...

Да не желаю больше слушать я нытьё
Твоё о том, что зарабатываю мало,
Что из одежды у тебя - одно старьё,
Что неудачник я по жизни,- так достало...

Всё, ухожу...- Все свои вещи - в чемодан,
Квартиру, кстати, тебе тоже оставляю,
Хоть и моя она.- Иль в Ейск, иль в Магадан,
Или ещё куда,- пока вот размышляю.

Только не надо вот твоих фальшивых слёз,
И губы гневно до крови кусать не нужно,
Увы, реалии, а жил же в мире грёз:
Мол, ты изменишься, и станем жить мы дружно,-

Наивный... Зря пытался замок на песке
Построить, он ведь развалился, что печально...-
Глаза сверкают, жилка бьётся на виске,
И граммофон свой вновь...- Да, брак наш изначально

Безжизнен был,- всё по твоей, заметь, вине,
Амбициозная ты, не хозяйка, точно:
Стирать, готовить,- мол, гори оно в огне,
Я не желаю, мол,- в театр мне надо срочно,

На репетицию: божественный Шекспир,
Там, в его пьесе Дездемону я играю,
А ты мне нервы треплешь всё...- Кровь пьёшь, вампир,
Мою ты!- Господи, мол, плохо, помираю...-

Достаточно, уж натерпелся я, пока...-
Глядела долго ему вслед, вздыхая тихо:
Ушёл, не оглянувшись...- Как теперь?- Тоска...
Мол, вряд ли он ко мне вернётся, ой же, лихо...

Андрей Цырульник