Несвобода

Вера Кравченко
Я хваталась за край, но не удержалась. Я упала на спину, в грязь. От удара перехватило дыхание, и я не могла дышать, передо мной было лишь небо. Прошла целая вечность. Глядя на это небо, я перестала испытывать боль, я смотрела на него и улыбалась… Казалось, что оно так близко, что я могу протянуть руку и коснуться облаков. Казалось, что я могу шагнуть и оказаться в объятиях нежной прохлады, сливаясь в танце с облаками.

Ещё попытка! Сейчас! Нет! Больно! Я не могу дышать! Снова!

Идёт дождь… Вот она моя реальность — вырытая в земле траншея, наполненная дождевой водой, и мокрая грязь на лице, смешанная со слезами. Я сижу на коленях, опустив голову, и смотрю, как капли дождя, стекающие по моим волосам, падают в грязную воду.
Больше не поднимай головы и не смотри на небо! Небо не для тебя! Ты не имеешь права летать! Когда ты уже смиришься со своей реальностью? Сколько времени должно пройти, чтобы ты научилась жить на земле и ценила то, что имеешь? Когда ты уже смиришься с тем, что для человека, которого ты всегда боготворила, ты всего лишь грязь и досадная помеха, о которой он предпочёл бы никогда не вспоминать. Ты — пыль, которую он с облегчением смахнул со своего плеча… Смирись, глядя на своё отражение в этой грязной воде — это твоя реальность!

Будет ли хоть какой-то толк от того, что я погубила свою жизнь? Смогу ли я создать хоть что-то стоящее на пепелище своего сердца? Когда эта едкая тьма, отравляющая душу, оставит моё сознание? Как же живут другие, кто потерял гораздо больше, чем я? Они продолжают жить и улыбаться. Почему я так не могу? Почему ЭТО сидит так глубоко, гораздо глубже, чем я предполагала?

Что опутало моё несчастное сердце и держит его в ловушке? В чём причина? Должна быть причина этой несвободы… Когда я стану свободной? — Я хочу любить без боли!