Пой!

Шинхис
Сколько тысяч шагов, сколько тысяч шагов и лет? -
Настоящего нет и прошедшего тоже нет,
Нет дорог по дворам и дворы заросли травой.
Невесёлая песня моя...
Пой! Назло всему миру - пой!

И где-то - дорога от Лхасы до Индигирки,
И крымские  стеклышки звонко летят в копилку -
Бутылку Агдама. От Бутово до Эль-Пасо
Тяжёлые яблоки в вёдрах стоят вдоль трассы,
И девочка видит звёзды со дна колода.

Дорога за солнцем.
Мы вечно идем за солнцем.
Но - небо над миром ломается, а не гнется.

А кто-то в пустыне привычно латает парус.
Но тех, кто остались - почти уже не осталось.
Последними птицами, рыбами, чистой нотой,
Плывущей над полем над полем над полем... Кто-то
Опять самокрутку прячет птенцом в ладонях.
Там помнят не-бывших, родившихся позже - помнят.
А море с тобой, потому что ты тоже - море.

И Джоан, что пела о мире, ещё жива.
Из жемчуга песен в песках прорастёт трава,
Зеленым покроются Куба, Алжир, Вьетнам,
Ракеты не смогут ударить по городам,
Дома прорастут из холодной сырой земли.
Эй, детка, не плачь! Мы смогли, мы опять смогли!
В порты возвращаются с музыкой корабли,
Которые с места в карьер отплывали в рай.
Играй, невесёлая песня моя... Не молчи, играй!

А дороги - как пестрые бусы вокруг земли.
Небо падает, падает... Сможешь поймать? - Лови!
И режут осколки, как медные струны, пальцы.
Остаться так просто, но - где или кем остаться?

Глотает голодный Дракон за страной страну,
А кто-то на небе пытается штопать дыры,
А Петр сидит у ворот, как охранник в тире,
А тир на "Титанике". Лайнер идет ко дну...

Харон, оттолкнув капитана, берет штурвал,
Дымит самокруткой, врубает погромче регги.
"Титаник" под Марли уходит стрелою в небо,
Поэтому мир ещё держится - ты не знал?

А где-то плывёт через время огромное поле,
Костры - словно звездное небо, а люди - как море,
А музыка - волны, большие высокие волны.
Там помнят тебя, даже если там не был, то помнят.
А время - лишь бисера пёстрая россыпь в ладони.



//Невеселая песня моя - строка из песни Виктора Цоя, группа Кино.
//Джоан - Джоан Баэз, американская певица и автор песен, исполняющая музыку преимущественно в стилях фолк и кантри. Во время войны во Вьетнаме Джоан активно участвовала в антивоенном движении, выступала на рок-фестивале Вудсток. Одна из немногих участников фестиваля, которая жива до сих пор и продолжает свою деятельность.
//Пётр - святой, согласно христианскому мифу находится у райских врат и хранит ключи от рая.
//Вудсток продолжается в вечности.