Моя малая родина Мичуринск

Галина Сорокина 6
В ХVII-ом веке на тихой реке
Построен был город Козлов.
Он крепостью был на высоком холме,
И сдерживал лютых врагов.
Хранит город тайну свою до сих пор --
Название как получил?
Идёт средь наРода такой разговор --
Опричник здесь Грозного жил.
Строил сей город Козлов Симеон,
И по приказу царя,
Дружиной командовал в крепости он,
Русь от набегов храня...

НаРод же защиту свою здесь искал,
И семьи нашли тут приют...
Город набеги татар отражал --
Много врагов перебьют...
Так город названье своё получил,
И стал называться Козлов.
НаРод эту версию просто забыл
По истеченью веков.
Другая есть версия, нам же гласит --
На землях здесь жили козлы...
А, может быть, кто-то нас всех просветит? --
Узнали бы правду всю мы...

Но годы летели, менялись века,
И город купеческим стал.
Шла бойко торговля... у мужика
Прибавился и капитал...
Старинные зданья стоят до сих пор --
То память от здешних купцов...
А люди живут, не ведут разговор
О прошлом от наших Родов...
ХIХ-ый век -- город рос, процветал,
Заводы построились здесь.
Мужик деревенский землю пахал --
Кормил хлебом город он весь.

Узел важнейших железных дорог
Связывал север и юг.
Каждый работу найти себе мог,
Но что-то нарушилось вдруг:
В начале ХХ-ого века война,
За ней революция, бунт...
И полыхала уже вся страна,
НаРоду досталось уж тут...
История правду об этом таит --
Сколько людей полегло?!
Мать-Земля тоже тайну хранит --
Много ведь жизней ушло!..

Оборвана связь, стёрта память времён --
И правду всю нам не узнать.
А для наРода напишут закон --
Архивы не открывать.
И поколенье то не вернуть --
Где правду узнали бы мы...
А в Википедии правды чуть-чуть --
От Рода отделены...


И в очень трудные те времена
Учёный в Козлове жил.
Мичурин -- не знала ещё та страна,
Что он сорта выводил
Фруктов и ягод -- дом был, как сад,
Там и работал он.
Время тяжёлое... рухнул уклад
Царский и новый закон
Власти позволил всё отбирать,
Грабить -- был произвол...
Чтоб ценный труд свой не потерять
К Советам он сам пришёл,
И предложил работу свою --
Мичурин учёным был.
Так оказался в новом строю,
И Родине послужил!

Он не политик селекционер,
Бежать не хотел из страны.
В работе он был революционер --
Такие люди нужны!
При жизни его, в тридцать втором
Город названье сменил.
Великая Честь садоводу в том --
На благо страны он жил!
Иван Мичурин создал наш сад --
В это всю жизнь ведь вложил!
Город Мичуринск -- Наукоград!
И это он заслужил!