Расулу Гамзатову. К юбилейной дате

Виктор Алимин
Поэтов нынче есть в стране немало,
Но редко кто восходит на Парнас.
И многим далеко до идеала.
Но был один, гордится кем Кавказ.

Да что Кавказ, как много в мире этом
Есть разных стран, где очень чтим Расул.
Воистину великим стал поэтом,
Хоть и гнездом считается аул.

Да, птица и высокого полёта,
А с высоты всё видится верней.
И вряд ли есть средь нас сегодня кто-то,
Кто песню не слыхал про журавлей.

Свой край родной прославил он пером,
И как таким поэтом не гордиться?
Рождённый от орла сам стал орлом, 
И что ему любой страны границы.

Деля с народом многие награды,
Не думал, как быстрей набить карман.
И лучше не было душе его отрады
Чем воспевать свой славный Дагестан.

Года идут, Гамзатовские песни
Звучат везде на разных языках.
Из памяти народной не исчезнет –
Всё то, что он сумел создать в стихах.

С горы пришедший, ставший сам горою,
Такой, что чтут за честь отдать поклон.
Он был поэт, большим поэтам вровень,
И будет им и через сонм времён.

23.09.2023г.

*Написано к юбилейному вечеру поэта в ЛИТО «Отрада»