Французский коньяк

Юрий Иванович
                Солёной пылью растворил июль,
                Звенящий ад лесного полу-мрака,
                Следы теряешь, ищешь, как собака,
                Читая эхо долетевших пуль.

                За шагом шаг, пол-жизни как дорога,
                Мелькнул в траве чешуйчатый зигзаг,
                Ползи спокойно, я тебе не враг,
                И не Олег на капище Сварога.

                Кинжал, наган, надёжный автомат,
                Затвор вцепился в седину патрона,
                На синем небе вспыхнула корона,
                Заката обещанием наград.

                В ветвях тревожно закричала птица,
                Осиной ветер загремел: "Пора... ",
                Глоток воды: "Но кто здесь был вчера?",
                И дай нам бог к рассвету возвратиться.               
               
               Июль. 26.09.2023.

Не ходить мне с красивой вдовой,
К полицейским крестам скорби мирта,
Белых роз не носить после спирта,
Из Вьетнама, с седой головой.

Не делить её шакти постель,
На дуэли страниц Кама-сутры,
Тростниками реки Брахмапутры,
В Индрапрастхе холодный апрель.

Кружит листья Ашваттхи мой клён,
Дождь в окопы из тучи Пуруши,
В моих снах её лица и души,
Под Гелоном последний патрон.

КОРД молчит, он услышал, чей плач,
Барельефам богинь Кхаджурахо,
У разведки всегда чувство страха,
Если рядом спит Камы палач,
Милосердие в воле Аллаха.

Лью на китель французский коньяк,
Отмываю от крови погоны,
Спят в "пакетах" друзья, ждут вагоны,
Им домой... И спираль Маренгони,
Сосчитает героев атак.

Горьких слёз неизбежнось тоски,
Генеральские мысли в квадраты
На полу, лунным светом палаты,
"Сфинкса" взгляд  на седые виски.

Всё бледнее Луны бирюза,
Медсестрой бредят ночью "обрубки",
Нур-ул-Айн Умы бёдра и юбки,
И Кали голубые глаза.

Остывают обиды в сердцах,
И стучатся в окно веткой мирта,
"Чёрный снег" медицинского сквирта,
"Жидким льдом" обжигающий страх.

23-24 сентября 2023 г.

"Чёрный снег".
"Жидкий лёд".
Оперативные сигналы ГШ ВС СССР
на начало войны.

Фото из Интернета.