Ветер

Татьяна Страхова
Рыщет ветер возле дома,
Будто ищет лёгкий лаз,
В доме всё ему знакомо -
Он в окно стучал не раз.

Он, как будто, злодеяний
Переполнен, и ворчит,
Он прилёг бы на диване
Возле топленой печи.

Он всегда один - никчемный:
Ни согреться, ни поспать,
Он с разбегу бьётся в стену,
Отскочив, летит опять.

И воюет сам с собою -
До усталости, до мук,
Дом, как крепость...Ветер воет,
Разбивая пальцы рук.

А устав, ложится рядом,
Весь свернувшись, как клубок,
Дом недвижим - он громада,
Что для ветра невдомёк.