Образ Ассоль

Стратонов Валерий
С этой девочки Грином создан образ Ассоль,
В её синих больших глазах отражался мир
Постепенно, взрослея, в них появлялась соль,
Средь десятков Греев не встретился тот кумир.

Годы шли, мир менялся с оттенком красивых глаз,
Был палач - семьянин, с открытым, добрым лицом
Парус белого цвета на бриге в который раз,
А во власти всё чаще, сословие подлецов.

Мельник жил по - соседству. Сосватал сына в мужья.
Конопатый юнец, без опыта, но не злой.
Как - никак при наследстве. Теперь у Ассоль семья.
Пусть не Грея - красавца, стала Альберта женой.

Бог детьми не обидел - трое, и всё в отца,
Но ночами так же входят фантазии, в её плоть:
На песчаной косе огни, в море -  те паруса.
Златокурый Грей за штурвалом. Спаси, Господь!

Дети выросли и разлетелись, покинув дом,
Лижут волны босые ноги старой Ассоль
Ходит к морю в метель, правда чаще с трудом,
А в глазах не тревога, а грусть.
                Обида и боль....

Написано 23 сентября 2023 года