Поэма. Княжна Мирослава королева Эфиопии. 13

Георгий Родд
          КОРОЛЕВА  ЭФИОПИИ

Высок и строен, нос прямой и ровный,
И кожи цвет заметно посветлей,
Но волосы курчавы, словно волны
На головах таких лихих парней.

Вдруг Мире стало страшно душно,
Мужской халат пудовым стал.
И сердце билось непослушно,
Как я мужчиной быть устал.

И тут же криво усмехнулась,
Мужчиной уж себя зову.
Хочу чтоб всё ко мне вернулось.
Я женщина, ждать больше не могу.

Король, король, а как зовут то.
Я Думан ей ответил он,
Как бывший наш герой как-будто.
Так королей зовёт закон.

Так Думан, значит Думан, Думан.
А я, запнулась вдруг она.
Мгновенно тут же план придуман,
Как ей очнуться ото сна.

Там корабли стоят поодаль,
И я команду отдала,
Чтоб насладились все вы вдоволь.
Я в дар вам корабли дала.

И тут король наш встрепенулся,
Как "отдала", как "подарила".
А в Мире уже бес проснулся,
Во всю играла жизни сила.

Я женщина в мужском наряде,
Так много легче воевать,
К победной близится награде,
И войском в бое управлять.

Ты мой корабль освободила
И кучу франков извела.
Откуда эта в тебе сила.
Она мне Господом дана.

Я преклоняюсь пред тобою
Отныне я твой лучший друг,
Навеки я душой с тобою,
И пусть померкнет всё вокруг.

Теперь она заговорила.
Ведь ты на эфов не похож,
Какая мать тебя кормила,
К кому в постель отец был вхож.

Я мать свою почти не помню,
Она ушла когда был мал.
И в памяти лишь фактов комья,
Что я от папы уж узнал.

Когда пришла к отцу не знаю,
Но белоснежною была.
Легка, тонка как лань степная,
И много дней не прожила.

Но ты ведь тоже не турчанка.
Скажи откуда ты пришла,
Откуда властная осанка.
Ты прав. Я русская княжна.

И мама может тоже из Руси.
Ты тоже вон уже белеешь.
О Боже, Господи спаси,
Ты властвовать давно умеешь.

В душе у ней всё изменилось,
Она не знала что сказать.
А проще. Ведь она влюбилась,
Не зная как всё описать.

И он сражён её величьем,
Её не здешней красотой,
Речей уверенных отличьем,
Был тоже будто сам не свой.

И с изумленьем, вдохновенно
Смотрели молча друг на друга.
Возникла мысль одновременно,
Что жить не смоут уж вне круга.

Вне круга уз уже семейных,
Вне круга нежности, любви,
Вне круга тягостных сомнений,
Как раньше жить они могли.

      \продолженье следует\

       23 сентября 2023