Догорал закат..

Сергей Ланевич
Догорал Закат на фоне сосен,
Пожелтел листвы Иконостас..
Ведь его коснулась эта Осень..,
Впрочем, как и каждого из нас..!
Остывают прежние Желанья..
Холодеет грешная Душа..-
Видишь накануне расставанья,
Как Земля на вдохе хороша..!
Эта нарочИтая небрежность..
И ее изысканный финал...
Осень жизни - это тоже.. Нежность ,
Чтобы спрятать Вечности оскал..!
Ничего хорошего не будет
За чертой, у Жизни на краю...
Я хочу , чтоб понимали Люди..-
Вряд ли мы окажемся в .. Раю..!
Тем ценнее кажутся минуты..,
Что отведены тебе во мгле..
Так скажи в последнюю минуту,
Что  доволен Жизнью на Земле..!
Что тебе понравилась Природа..
Что познал земную Благодать..,
Что любил любое время года...
И привык на Бога уповать !
Но и сам был тоже славный малый -
Честен и умен..не по годам..-
Шел вперед  измученно-усталый..,
Жизнь  деля с народом пополам..!
Было все - и звездные Метели,
 И небесной тяжести Дожди
Каплями свинцовыми летели..-
И от них Спасения не жди   !
И Любовь с восторгом обнимала..
Целовала истово, взасос..,
Так, что целой ночи было мало..,
Сладко и.. мучительно, до слез..
И Друзья с Родными уходили..,
Покидая здешние поля...
Мы страдали, но.. упрямо жили..
И крутилась медленно Земля !
В этом есть какая-то Загадка..
Открывая сказочный Сезам..,
Все мы получаем ,для порядка,
Радости и Горя... пополам..!
Наша Жизнь без Радости .. Невзрачна,
Наша Жизнь без Горести.. Пуста...
Только Тьма..- все будет слишком мрачно...
Только Свет..- возможна Слепота!
Как послужишь пламенно Отчизне,
Коли довелось лишь только тлеть?!
Как же будешь радоваться Жизни,
Коль не знаешь, что такое.. Смерть?!
Нам дана для светлого Горенья..
Истинно-мучительная взвесь..
Познавая Истину в сравненьях,
Мы и поджигаем эту Смесь!