гендекасиллаб

Ирина Губанова
Нашу лодку несёт,  близкИ пороги.
Что кричать да судить?  И мы не боги.
Каждый правит веслом,  презрев тревогу,
Видит свой интерес,  свою дорогу.

Спорить кто виноват  - не время нынче.
Время бойни и мы  в смертельном клинче.
Лишь на тихой воде,  в ином обличье
Надо вместе решать, делить добычу.

Время смуты - заплыв  небезопасный,
Рядом друг или враг,  подчас, не ясно.
В марше бьёт барабан  и флаг атласный,
Только стелется след  кроваво-красный.

----------


Вспомнилась фраза из фильма "Покровские ворота": "Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.".

Подумалось, а дай-ка попробую написать в этой форме.
1о_1оо_1 — о_1о_1о
1о_1оо_1 — о_1о_1о
1о_1оо_1 — о_1о_1о
1о_1оо_1 — о_1о_1о