Ушедшим в небо

Александр Олегович Гулин
Бой. Разрывы, залпы. Как обычно.
Хрип команды, выкрики в эфир.
Вот рутина, ставшая привычной
Тем, кто смертью приглашен на пир.

Волноваха. Каждый дом стреляет.
Сквозь заслон осколков и огня
Оборону с кровью прогрызаем, -
Люди-то покрепче, чем броня.

"Где стреляют? Неужели в храме?!
Ничего святого, видно, нет!
Русский* - Коксу**! Братка, прикрываю!
Передай от наших им привет!"

"Пулеметчик минус. В храме - чисто!
Но сейчас полезут отбивать!
Нам нужна поддержка, надо быстро!
Долго их не сможем задержать!"
………………………………………

"Рома*** - двести****! С воздуха накрыло!
У меня рожок, и всё, пустой!"
Очередь хлестнула... "Зацепило!"
Накрывает черной пеленой...

"Витя, я сейчас, держись, прикрою,
И глаза не смей ты закрывать!
Командир, оставь меня, пустое...
Мне, похоже, больше не гулять".

Новый взрыв. Осколок впился в тело.
Кровь забила алою струей.
"Гады, снова с дрона***** прилетело!"
По всему видать, последний бой…
……………………………………..

Залитые кровью, шаг за шагом,
В храм с трудом прошли. До Царских Врат.
Спинами друг к другу. Крепко. Рядом.
Автоматы сжав, вдвоем стоят.

Кровь течет. Остатки сил уходят.
И сердца все медленней стучат.
Вечный сон вот-вот парней укроет,
Как и множество еще других солдат...

Две фигуры замерли навечно.
Два Героя. Воина. Бойца.
Путь земной им выпал скоротечный,
Ну а после смерти - без конца!

Жизнь отдать у Алтаря, пред Богом,
В Воинство Небесное уйти!
Это Русских Воинов дорога!
За свою Отчизну крест нести!

_________________
*«Русский» - гвардии старший сержант Виктор Михайлович Леваков.
**«Кокс» - гвардии лейтенант Андрей Владимирович Дорохов.
***«Рома» - ефрейтор Роман Владимирович Комащенко.
****«Двести», «двухсотый» - убитый солдат.
*****Дрон - беспилотный летательный аппарат (БПЛА), используемый в целях разведки, наблюдения, обнаружения целей, приманки, а также нанесения ударов.

Описанный бой произошел 3 марта 2022 года при освобождении Волновахи от укронацистов. Тяжело раненые Виктор Леваков и Андрей Дорохов свою последнюю позицию заняли внутри храма, возле Царских Врат. Роман Комащенко погиб на позиции рядом с храмом.