Берёзки - дочери России

Галина Макарова 5
Берёзы, русские берёзы!
Вы, так, на женщин все похожи.
Нарядны в праздник, говорливы,
В беде грустны и молчаливы.

Где рожь шумит и колосится,
Вы, в скромных юбочках из ситца,
Дожди и грозы принимая,
Как символ Родины стояли.

Вы, словно матери России,
Солдат погибших хоронили.
В платках зелёных молчаливо,
Склоняли ветки над могилой.

Когда в полях хлеба горели,
Вы от печали поседели.
Берёзки – дочери России!
Вас, как солдат шрапнель косила.

…Но я берёзке русской верю.
Она печаль мою развеет.
На плечи ветки мне уронит,
Со мной вздохнёт и успокоит.

И за околицей, у леса,
Там, где туман шелка развесил.
На землю тихий вечер ляжет,
Берёзка клёну всё расскажет.

26.08.2023