И мама сказала...

Виктория Соколовская Искандэр
***
И мама сказала: послушай, никто нам не нужен.
И я отступил на полшага в безлампную тьму.
Потом она, что-то мурлыча, готовила ужин,
А я понимал, что и мы не нужны никому.

Мы будем, конечно, ходить на катки и в походы,
Мы будем кататься в метро и мультфильмы смотреть.
Но я понимал, что у взрослых бывают разводы
И наша квартира вчера опустела на треть.

А мама как будто весёлая: ходит, читает,
Встречает из школы и чаще смеётся теперь,
За двойку как будто не сердится и не ругает,
Когда я мычу, подпирая кухонную дверь.

Мне снилось сегодня лицо её в небе над крышей,
Она улыбалась, но так, будто что-то болит.
Я встал среди ночи и, выйдя из детской, услышал,
Как плакала мама, не зная, что кто-то не спит.