Игра

Сергей Сотов
Ну всё дуэль, перчатка на полу,
С укором в сердце затеваю драку,
Смывая кровь к барьеру подхожу,
Чтоб сталь воткнуть в бродящую "собаку".
В разгар игры за карточным столом,
Богатый чин проигрывал именье.
И видно поперхнувшися вином,
Выкрикивать вдруг начал оскорбленья.
Что мол я шулер, пачкаю мундир,
Что подлецу ни к месту эполеты.
Что пусть в полку узнает командир,
Как ваш гусар нарушил все запреты.
Седой барон и  пара там князьков,
Достали все с испугу пистолеты.
И начали кричать на перебой,
Что надобно ему надеть браслеты.
Бутыль локтем смахнули со стола,
И звон стекла взрывает обстановку.
Бьёт в ноздри запах резкий коньяка,
И руки грязные хватаются за глотку.
Тут жажда крови с табаком смешалась,
Закон сработал бешенной толпы.
Ватага пьяных "рыцарей" собралась,
Чтобы нарушить правила игры.
За то, что парень обобрал, как липку,
Всех местных, именитых игроков.
Ему вменяют главную ошибку,
Что очень быстро он нажил врагов.
Но бог на свете точно существует,
И не даёт покоя дуракам.
Он вместе их порою собирает,
И очень крепко бьёт их по рукам.
Заходят вдруг весёлые гусары,
И с ними бравый командир полка.
И зал гудящий сразу замирает,
И капли пота капают со лба.
Узнав причину пьяного конфликта,
В мгновенье ока успокоен зал.
И граф к дуэли сроду не привыкший,
Радушно всех шампанским угощал...