Как хорошо дома!..

Анатолий Жиров
Подхожу, обнимаю и греюсь,
И согреюсь, оттаю душой,
И слова говорю, как осмелюсь:
- Печка! Как хорошо мне с тобой

Провожать и встречать вечерочки,
Поразмыслить и просто лежать,
Позабыв все ухабы и кочки!..
И становится легче дышать,

И под треск твой сосновый поётся,
И не терпится душу прижать
Крепко-крепко, и мать улыбнётся,
Что теперь не могу убежать

Прочь из дома, скитаться, мотаться,
Надоела с лихвой кутерьма.
И с гуденьем начнёт разгораться,
И беситься возьмётся зима,

Нагоняя мороз за морозом,
А нам с печкой мороз нипочём.
И задамся обидным вопросом:
Как же будет сердиться мой дом,

Если завтра я в город уеду
И приеду, незнамо, когда?..
И шлю мысли за лесом рассвету,
И глядит, ухмыляясь, звезда

За окном, очень стылым окошком,
Где я детство своё проводил,
И гостей дожидается кошка
У закрытой двери, и нет сил

Поглядеть в душу матери, печки,
Мне так стыдно об этом сказать,
И, услышав, я, крики у речки,
Вдруг в хоккей побежал поиграть...

14 11 06
деревня Старовасилёво
Московская область

из книги "Подсолнухи"