Suum cuique - каждому своё

Николай Жданов-Луценко
Однажды в отблесках заката
Плебей нашёл аристократа,
У коего ума палата,
Но каждого считал за брата.
А у него-то деньги, хата,
Два модных фотоаппарата,
Но вот удалена простата
И со здоровьем херовато.

Плебей сказал: «Ты дай мне славу!
А я на всех найду управу,
Кто нам с тобою не по нраву.
Я практикую, как забаву –
Устроить ближнему расправу.
Умею с мёдом влить отраву.
Тебя же я на всю державу
Прославлю, как Акутагаву».

Аристократ в недоуменьи:
«Ты раздуваешь самомненье,
Но не имеешь дар творенья.
Ты – как петух без оперенья.
Где нет духовного горенья,
Гордыня, подавив смиренье,
В ответ получит лишь презренье,
А не почёт и одобренье».

Плебей вскипел: «И хрен с тобою!
Я подковёрною борьбою
Тогда тебе кошмар устрою:
Замажу, заплюю, зарою
И все каналы перекрою
Многоходовою игрою.
Нагажу я сполна, не скрою,
Литературному герою».

Аристократ лишь отвернулся
И в свой привычный мир вернулся.
Как будто резко он проснулся.
В чужую грязь не окунулся,
Не спасовал и не прогнулся,
Когда плебей переобулся.
Лишь иронично ухмыльнулся,
Что снова в людях обманулся.

Не расположен к диалогу,
Один служить продолжил Богу,
Второй поплёлся в синагогу,
Чтобы, позлобствовав убого,
Унять смятенье и тревогу,
От яда желчную изжогу.
И каждый шёл, избрав дорогу,
Кто на Парнас, а кто – к острогу…

23.09.2023


•Suum cuique (лат.) – каждому своё. Классический принцип справедливости – всякому по деяниям его