Нэцкэ

Black Spirit
Как зыкинско порой пинать, по-детски,
Сухих опавших листьев мелочёвку.
На палец указательный – бечёвку,
И чтоб болтался на бечёвке нэцкэ,

Фигурка Будды, с сиськами и пузом,
Счастливая улыбка Махаяны.
Потри, и окоёмы – окияны
Заполнят, как пердёж – машины кузов.

И кто-то открывает хохотливо
Машины дверь скорей, очистить воздух.
Винят меня, а я – Ли Харви Освальд,
"Подставили меня!" – бубню гугниво.

И смотрит на меня с бечёвки нэцкэ
С лукавою улыбкою Майтрейя.
А я, словесным изыском хитрея,
Макаю в Логос очерствелый клэцкэ.




----------
* Махаяна (санскр. дословно «Великая колесница») — наряду с Тхеравадой одно из двух основных существующих в настоящее время направлений буддизма.
* Майтрея (санскр. maitreya, «Тот, кто есть любовь») — бодхисаттва и будда будущего, который появится в конце данной кальпы с небес.
* Нэцкэ (яп. нэцукэ) — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.