Мои стихи - обрывки мыслей

Сумин Рю
Мои стихи - обрывки мыслей
о тот о сём...
Они эпоху отражали
а жизнь при том -
она проходит и уходит,
а надо в форме быть
и жизнь свою, в её обычном виде,
надо по своему ценить, любить.

Мне сон приснился,
длился полчаса.
И вижу я квартиру-коммуналку.
Открыта дверь там в комнату мою,
Я захожу и вижу стол, на нём записки все в повалку.
И подходя, осознаю, что это дел моих обрывки.

Висит пиджак на стуле, там - постель.
Берусь за телефон и вспоминаю,
что денег на нём нет, что есть другой,
а где лежит не вижу и не знаю.

Лежат записки на столе из пиджака.
Что в них - мне голова во сне не отвечает.

Как будто я в гостинице какой,
а это - номер мой, хотя квартиру мне напоминает.

И что же главное в том сне?
Ряд ощущений.

Что есть дела, но ты не помнишь всё.
Да это и не нужно, понимаешь.
В поездке это как бы всё прошло.

Сменялись города, отели, люди.
Администраторы гостиниц там, в фойе.
И завтраки под интерьеры в ресторане.
Мы это всё с тобой прошли.

И едут в поездах, трясутся люди.
И смотрят на часы (теперь в смартфон).
Но меньше теперь курят сигареты.
И не несут так громко всякий вздор.

Но я всё глубже погружаюсь в сон...
И вот эклектика квартиры и отеля,
и коммуналки, где открыта дверь.
И ворох маленьких записок из кармана - там номера автобусов и как попасть в музей.

Мой поезд жизни здесь давно стоит.
Вот - койка, простыни помяты.
А в коридоре кто-то говорит
по телефону и совсем невнятно:
"Я понял, да, я позвоню, понятно, да,..
Мне всё понятно".
Потом опять это "угу",
шаги уходят, шаркая, куда-то...

А я смотрю на пол.
Его бы надо вымыть.
Линолеум я узнаю квартиры той,
когда в момент распада Советского союза я жил в советской новостройке там, за Кольцевой.

Дела минувших дней.
А вот линолеум приснился.
И комната похожа как на ту.
Пиджак висит на стуле.
Значит я при деле.
И ворох мыслей.
Так во сне живу...



        Рю С.Ю. - 24 сентября 2023г.