Дым отечества

Татьяна Игнатьева
«Все это в сердце горит у меня.
Дыма отечества нет без огня.»
                В.Г. Куприянов

 
Выжжено поле далёкого детства,
Где колосок к колоску собирался.
Но в глухом уголке сердца
Малой искоркой теплится
Потаённая память…
Дедова пожелтевшая гимнастёрка.
«Смена» отцовская,
Фотки с обугленными уголками.
Мамина колыбельная,
Сказки под узорчатым от инея окном.
Тёплые бабушкины руки.
Сладкого хлеба краюха,
Родниковый прохладный глоток
Со щедрых ладоней.
Солнца разлитое варево
Радужным утром.
Первое горькое слово любви,
И слеза расставанья.
Смешной лепет ребёнка.
Дождей торопливых набег.
Счастья вечные мгновенья,
И время безмерным ковшом
Льёт-поливает
Сад у родного крыльца…
Выжжено поле,
И ветер рассеивает дым.
Но сердце вдруг вспыхнув
От памяти-искры,
Пылающей птицей взлетает,
Крылами обняв весь мир
Далёкий и близкий.
Нет, ничего не исчезло,
Вот оно всё – со мной и во мне.
И стелется у ног дым отечества
От этого огня.



-------------------------- 
Для Выхода Из Под Контроля