Необъятная наша река

Валентин Ирхин
Словно тучи, сквозь беды и страсти
В дольнем мире бежали века,
И слезами катилась сансара –
Необъятная наша река.
Не сдавалась обману насилья
Голубая дорога земли, -
Здесь недаром пророки-святые
Наставлений спускали челны.

Припев:
Сознание народное,-
Как бездна, полноводное,
Творение свободное,-
Широка,
Глубока,
Сильна!

Много здесь прозвучало учений,
Да напев был тех песен не тот:
Прежде песни тоска наша пела,
А теперь наша вера поет.
Разорвали мы серые тучи,
Над мирами весна расцвела,
И в нирвану рекою могучей
Наша вольная жизнь потекла!

Мы сдвигаем и горы и реки,
Время сказки пришло наяву,
И святые, свободны навеки,
Покидают страданий стезю.
От Норильска до гор Гималайских,
Как большая живая рука,
Все народы приветствует братски
Укрощенная Дхармой река.

Много песен о Дхарме пропето,
А еще не сложили такой,
Чтобы, солнцем Ученья согрета,
Зазвенела над Дхармой-рекой.
Грянем песню и звонко и смело,
Чтобы в ней наша сила жила,
Чтоб до края сансары летела,
Чтоб до самого сердца дошла!