кипурное снова

Леонид Рушклион
хорошей подписи, идн…

недолёт! перелёт! бум! трах! (необычайные похождения хулио хуренито - эренбург)
*********
в искусстве пресмыкаться я не дока.
рогозиным фланирует пингвин.
и я бы пейсы отрастил со срока
в первосоветской рваных пуповин.
случайных женщин не имел бы вовсе
и записей ненужных на-гора;
девятого тишрея в жизни осень
в канун кипура. драная игра
в обетованном вычурном борделе
с еврейским б-гом – наш аттракцион:
гусариком интимность в адюльтере,
когда, то он от нас, то мы его…

а время неуклонно к эпилогу
бредёт, копая (мудрый следопыт):
с рожденья пейсы, значит, жить под б-гом,
но без тебя под ним не стоит жить.
*********

не говори со мной о крышах,
о смысле в судный день следов.
в бней-браке покусали мыши
детей и нужен крысолов
(еврейский малый без шофара -
у гамельна другой расклад),
пока луна ещё поджара
и престарелый целибат
не слишком крепко правит крышу,
сносимую всегда тобой.
в бокале свет луны. подпишет
всевышний книгу. вразнобой
ткиа в шофар, твои упрёки,
обрывки редких нежных слов.
сегодня подводить итоги
немного рано. крысолов

сфальшивит отходную свистом
попозже нам, не малышне.
и в рай тебя возьмёт на быстром,
меня на медленном огне….
*********

у тьмы ашдодской страхов полон рот.
не меньше лишних слов и искушений.
и карие глаза слеза клюёт,
и женщина подобие мишени
в жестоком мире безвозвратных ссуд.
а ночь идёт своим путём на убыль.
нарежу к самогону колбасу,
прости, моя душа, бываю грубым
строительным электриком порой
(таким как до луны до этикетов).
в рогоже облаков луна хулой
тенями кроет скрывшееся лето,
но лишнее весь мир на абордаж:
от ярмарки удач до края бездны
ненужный плач солёная вода
и зачастую просто бесполезный.

задумчива, ревнива иногда.
балкон открыть, тоска упрётся в небо.
на краешке газетного листа
сентябрь храпит под чёрствой коркой хлеба,
балконом ниже тухнут голоса
бурчащего в ночи анахорета.
у женщины усталые глаза,
печальные как прожитое лето.
**********

24/9/23 - канун кипура 5784