Спи и ты, моя услада

Александр Обыдённый
Убелённая, как мелом,
Припорошена трава
В поле, крытом скороспелым
Снегом чистым. Напушившись,
Грузным телом серебристым,
И когтями зацепившись,
На стволе обледенелом
Дремлет мудрая сова.

Томно прикрывает глазки -
Блюдца жёлтого огня...
Но мороз не знает ласки,
Вьюга воет, вторя хаски.
Так зимы седые сказки,
На исходе света дня,
Пишет стужа декабря.

Клонит в сон. Понурив глАву,
Конь, подпругою скрипя,
Позабыв былую славу,
Битв, прошедших за державу,
Поуняв спесивость нраву,
Хмуро холодом сопя,
Миновал глуху дубраву.
Снег копытом загребя,
Встал смотреть вокруг себя.

Ель могучая под гнётом
Шубы, сброшенной с небес,
Ветвями, склонясь с почётом,
Стелет их по перемётам,
Охраняя тропку в лес.
Сруб добротной старой хаты,
С закопчёною трубой,
А на кровле, как из ваты,
Пухло-пышный снега слой.

Из окошка свет струится,
Приглашая внутрь, в тепло.
С маслом на углях томится
Каша. Время подошло
Всей семье за стол садиться.
Да, бабуля - мастерица!
Ароматных пирогов
Запах из печи сочится,
Как из самых вкусных снов!

А снаружи минус тридцать
Или даже тридцать пять.
По снегу хрустят копытца,
Зябко на ветру стоять.
Треплет вороную гриву
Седовласая метель,
Хоть бы бросил кто на спину
Длинношёрстную фланель.

Чу, открылись двери хаты,
Пар наружу из сеней,
С ним румяный, бородатый,
Чуть медведя посправней,
Вышел мужичок чубатый,
По прозванию Михей.

- Ты откуда к нам, залётный?!
Зычно гаркнул он коню, -
Али, ворон перелётный
Свёл на наше авеню?
Звать-то как? Поди, Спесивый?
Стан-то ладный! Чьё седло?
Где хозяин нерадивый,
Может с ним стряслось чего?
Ладно, заходи погрейся,
В стойле вкусная еда,
Отъедайся не жалейся,
Сено, знать, - не лебеда!

Руку протянул понюхать,
Взял неспешно под узцы,
Почесал коня за ухом,
По загривку, да по брюху:
- Щас, прогоним голодуху.
Но! Давай домой, братуха, -
И пошёл с ним во "дворцы".

Отогревшись и наевшись,
Конь довольно зафырчал.
Полно умиротворевшись,
В сено ткнувшись, крепко спал.
И ему опять приснилась
Белокурая сова.
С ней во тьме зима кружилась,
Снегом на поля, леса,
Колыбельная стелилась -
Вьюг колючих голоса...

Спи и ты, моя услада,
Не тревожься ни о чём.
Сны под шёпот снегопада
Слаще мёда, даже днём.