А мир не должен быть бы злым...

Марианна Гежинская
А мир не должен быть бы злым.
Ведь он задуман был иначе.
Как тьма ночная солнце прячет.
Так власть - на откупе иным.

И нас трезвят. До ломоты.
До судорог и до оскомин.
А мир, по-прежнему огромен,
Ломает копья и кресты.

И огненная круговерть
Крушит, ломает пешек с хрустом.
Легенда в памяти с Прокрустом -
Очередной синоним "смерть".

Мне жаль не пешек на дрова
Вновь чьей-то пущенных рукою -
Ведь я одна из них, не скрою
В высокопарные слова.

Мне жаль природы, жаль мечты,
Творца задумки древней Божьей...
Всё стало чашею порожней
Из  полусгнившей бересты.

Утрачен век. Неловок час.
Мне очень жаль тебя, рождённый.
Что, лихом смуты заклеймённый,
Становишься один из нас...
   
 
                23.09.23