О весенних кредитах и осенней евхаристии

Николай Гданский
В осени дождливой, в сентябре который
Захватил бесправно августа покои,
Лету "листопадной" помахав рукою
И дождем холодным, окропляя листья,
Совершил народу в парке Евхаристью.

Елисей Сыроватский. Осень золотая

1. Зелёная красавица, пришедшая весной,
Предчувствует распятие уже к исходу лета,
А ведь она тогда гордилась тонкой кармой неземной,
Так была изысканно и красочно одета !

2. Поэтому причастие, как таинство, проходит в сентябре,
Хотя и происходит поневоле – против воли прихожан,
Они вкушают кровь и тело осени в расцвеченном шатре,
Под опадающих деревьев грустно-эротический канкан.

3. Тепло сентябрьских вечеров – растянутая Тайная вечеря,
С её хлебами, горьким отрезвляющим вином,
На ней приходит к осени и прихожанам строгость староверов,
Как вышивка прощальная – серебряным крестом.

4. Ход ежегодной евхаристии опять нарушили болезни –
Как водится – набор для медицины неизвестных ОРВИ,
Они даны, как фатум – в наказание страстей бесстыжих лета
За супер-помутнение – забвение Божественной Любви !

5. Хоть прихожан их насморки и кашли довели почти до слёз,
В целом евхаристия проходит, как обычно,
Прощанье освещает ряд горящих легкомысленных берез,
На солнце выглядящих – просто артистично.

6. В осенних евхаристиях – особая изнанка,
За ними следуют морозы, словно римские солдаты – злобны и сердиты,
Как бесцеремонные сотрудники кредитной службы банка,
Что выбивают из красавицы, чем могут, все её весенние кредиты.

7. Ночные холода уже перекрывают точки доступа,
Фальшь неудачных комплиментов обернётся ей грехами,
Когда ощетинится небо замёрзшими звёздами,
Красавица придет на обручение с холодными ветрами.

8. Ведь после евхаристии самому Богу – нечего взыскать,
Придёт пора – не создавать, а разрушать,
И хоть теперь ей – всё на свете нипочём,
Она через зиму вернётся –
      прекрасным юным дитём.