Боюсь ли скуки деревенской...

Евгений Филиппов-Заонегин
                Вымирание русских сёл и деревень-явление
                массовое,и оттого действительность становится
                ещё более страшною!В начале XX века в сельской
                местности проживало 87% населения России. Спустя
                100 лет ситуация кардинально изменилась, а в
                деревнях осталось лишь 26% жителей страны.
                Каждый год несколько тысяч российских деревень
                становятся покинутыми и заброшенными.

                Люди массово перебираются из деревни в город,
                провоцируя высочайший за всю историю государства
                уровень урбанизации.
                Что заставляет людей покидать родные края и
                вымрут ли деревни в XXI веке?

Боюсь ли скуки деревенской,
Когда погибель на "корню",-
Масштаб беды почти вселенский,
Но я селян моих люблю!

Как сделать так,чтоб злое горе
Ушло от них,не возвратясь,-
Ведь нас уже не будет вскоре,
Потеряна с деревней связь.

А ведь деревни всех спасали
В войну и голод,как всегда:
Давали жито,хлеб давали,
Не жмотясь в этом никогда.

Родная Русь!За что такое,
Коль за бедой идёт беда,
И вот связалась ты с войною,
И слезы катятся не зря?!

Деревни,сёла - вымирают,
Поля бурьяном заросли,
Как только люди выживают,
А ведь прекрасно жить могли?!

Дана жестокая им доля,
Всю жизнь горбатиться и "тлеть",
И где ж народ?Народа воля,
Чтоб козни эти одолеть?

    24.09.2023г.

МИР НАУКИ: интересное вокруг.

Почему в России вымирают деревни? И как остановить это?

Урбанизация, то есть переезд людей из деревень в города, стала естественным процессом в последние 200 лет. Высокая концентрация жителей в одном месте позволяет городам быстро развиваться, строить фабрики и заводы, прокладывать общественный транспорт и так далее.

Однако в России мало естественных причин, которые объясняли бы столь быстрый рост городов: медленно развивается промышленность, рабочие места в маленьких городах отсутствуют, регулярные кризисы и повышение цен не даёт никакого развития городам.

В деревнях живёт по несколько сотен человек, в основном стариков. Молодёжь уезжает в областные и столичные города
Если раньше при переезде из деревни в город у людей были перспективы, то сегодня они весьма туманны. Большинство мигрантов живёт в спартанских условиях и об улучшении уровня жизни речи здесь не идет.

Почему же народ всё равно рвется в город?
Специалисты выделяют две причины вымирания деревень: аграрная политика и оптимизация государственных учреждений.

В советское время деревни существовали за счет колхозов. Сильные колхозы выращивали много урожая, приносили доход от их продажи и обеспечивали высокий бюджет. Слабые колхозы поддерживались государством за счет дотаций и привлечения специалистов.

В результате в деревнях строились больницы, школы, дороги, покупалась разнообразная техника. Населенные пункты стабильно росли, а подрастающее поколение точно знало, чем будет заниматься – сельским хозяйством, в колхозе рабочие руки нужны были всегда.

С падением Советского Союза колхозы оказались разрушены, а сельскому населению позволили влиться в рыночную экономику и стать фермерами. Однако рынок быстро захватили крупные агрохолдинги.

Малым и средним фермерам конкурировать с ними оказалось невозможно. Компании с большим объемом финансового оборота имеют преимущество, к тому же крупный бизнес поддерживается государством.

Поэтому экономика стала ориентироваться именно на крупные агропромышленные комплексы. Обычным фермерам всё труднее выдержать цену и тяжелее найти клиентов для сбыта продукции.

К тому же, крупные компании могут себе позволить купить дорогую технику для сбора урожая, выпаса скота и т.д. У частников денег на это нет
Отсутствие поддержки со стороны государства остановило развитие деревни. Село перестало приносить государству доход, а значит, больше не строятся дороги, государственные учреждения лишаются финансирования и сокращаются.

В ситуации, когда в населенном пункте закрываются школы и больницы, а также нет никаких шансов найти работу, люди вынуждены перебираться в город.

Могут ли деревни полностью исчезнуть с карты России?
Несмотря на вымирание деревень, полностью они не вымрут. Существует и обратная тенденция – миграция городских жителей в деревню. У половины россиян есть дачи, на которых они проводят много времени.

Кроме того, сельская местность кажется привлекательной благодаря низким ценам, тишине, девственной природе и экологически чистым продуктам.

Учитывая развитие информационных технологий, позволяющих работать из любой точки планеты, а также появление в деревнях газа и света, всё больше горожан отдают предпочтение деревенской жизни.

Разумеется, они не будут копаться в земле и заводить скот. Чтобы поддерживать малое сельское хозяйство и высокий уровень жизни в деревне, на это нужно выделять деньги. А с нынешней политикой «оптимизации» и экономии на это нет средств.

Скорее всего, процесс вымирания российских деревень уже не остановить. Полностью они не исчезнут, однако кардинально изменят свой внутренний и внешний облик.

Источник:https://dzen.ru/a/X3XT7BCej3A8yR5W