4 Эскадра ПЛ

Николай Гульнев
Корректуру  жизнь  вносила
И  по  лезвию  вела,
А  «эскадренная  сила»
Поднималась  и  росла.
Вот  они – не  самородки
Удивляют  строгий  глаз,
Это  дизельные  лодки
У  причалов  и  плавбаз.
Это – «дизельные  ранги»,
Это  времени  следы,
Это  их  сияют  флаги
У  полярной  борозды.
В  пику  бурям  и  невзгодам
Создан  Родины  Оплот –
33-м  давним  годом
Повенчал  эскадру  Флот.
Дышит  прошлою  войною –
Помнят  эхо  берега,
Тут,  под  тяжкою  волною,
Били  страшного  врага.
Флот  гордится  именами –
Не  оборвана  струна,
А  Герои – вечно  с нами,
Память  славная  важна!
В  мирный  час  эскадра  в  гору
Свой  несла  великий  груз –
К  Средиземному  простору
Проложили  лодки  курс.
Этот  строй – не  часть  парада,
Не  картина,  не  экран –
Это  целая  бригада
Выходила  в  океан.
Там  не  выручка  дневная
В  замусоленной  руке –
Это  служба  боевая
От  России   вдалеке.
Там  Союза  интересы
У  скрещения  дорог,               
Где  подводные  завесы
Выполняли  бранный  долг.
Опыт – нужная  заначка,
По  заслугам  и  в  цене,
А  в  награду – труд  и  качка
На  размашистой  волне.
Путь  эскадры  грозной  славен –
Доля  наших  моряков,
Ведь  отсюда  Лев  Чернавин,
Ларионов  и  Сучков.
Здесь  одна  испита  чаша
Под  усталостью  времён -
Здесь  служил  и  «Дядя  Саша»,
И  Даньков,  и  Паргамон.
Не  оркестры  и  не  лиры,
А  суровые  ветра,
Здесь  взрослели  командиры -
Честной  службы  мастера.
Командиры – память,  лица,
Как  картушки  давний  свет,
Здесь   наследники  традиций,
Да  былой  эскадры  нет.
Но  хранят  давно  архивы
Даль  походов,  а  не  лесть,
На  века,  как  память  живы,
Благородство,  Слава,  Честь!