Курская дуга. Часть восемнадцатая

Татьяна Цыркунова
Я привела один такой пример,
Их было сотни, всех не перечислить.
Крутой характер, острота манер,
К героям можно всех бойцов причислить.

Горели в танках заживо они,
Но шли вперёд к заветной главной цели.
Мелькали знойные июля дни,
Молились Богу те, кто уцелели.

Все тяготы танкистов налицо:
Броня накалена до высшей точки.
Пылают шея, голова, лицо,
Спасают от жары немного ночки.

Жаль только — слишком коротки они,
Не отдохнуть, как солнце палит снова.
И бесконечны тягостные дни,
Победы ткётся медленно основа.

Обуглены, пропахшие дымком,
Но движутся вперёд не по равнине.
Родные танки... дети... в горле ком...
По одному по балочной теснине.

Бессильно слово подвиг объяснить,
Героев тьма — ещё живых и мёртвых.
Из прошлого к нам протянулась нить,
Чтоб сердце каждого не стало чёрствым.

Фашистская идея — покорить!
Названия страшны: «Пантеры», «Тигры»...
Но наши танки показали прыть,
Доказано в боях: «Здесь вам не игры!»

Пришлось нацистам «Цитадель» свернуть,
Да опоздали — было слишком поздно.
Советским танком был проложен путь
От Прохоровки с поля прямо к звёздам.