Поэт с горя

Королёв Сергей Анатольевич
Когда я бесприютный голодранец
Скитался приклонить бы где главу,
Листая на помойке грязный глянец
И есть хотел во сне и наяву.

А сердце коченело, как в пустыне
Ночной, когда лишь звёзды и луна,
Я шёл к своей мечте, к чужой святыне,
За горизонтом пряталась она.

Кто чувствует таинственную силу
И ведает возвышенную грусть,
Того над миром муза возносила,
Тот стал поэтом с горя, ну и пусть.

Я сам из тех, кто пел всегда под пыткой,
Распятья не страшился и петли,
Был счастлив и в тюрьме, когда открыткой
Поздравить меня с праздником могли.

Мне истину страданья открывали,
В тоске и скорби находил покой,
А вдохновенье черпал из печали,
Смеялся там, где плакали толпой.

Но молвил голос свыше: "Отрекайся!
Что, слабость или сила - выбирай?!
А если ты преступник, то покайся,
И попадёшь, как тот разбойник в рай".

        21.10.2020.г.