Народная память

Александр Самойленко 4
Чтоб никогда не стать добычей,
есть в русской совести обычай,
когда, оставив все заботы,
и в День Родительской Субботы
мы поминаем всех усопших
в лихие годы бед всеобщих...
А их с лихвой всегда хватало...
Но русский дух прочней металла
и, как бы нас не гнули беды,
верны мы знамени победы,
верны мы праведному духу
и на любую оплеуху
мы отвечали всем сторицей...
А если кто опять храбрится,
забывчивым  мы всё напомним
и чарку до краёв наполним
весенним утром росным ранним
и вновь подымем и помянем
известных всех и безымянных,
кто в ранах рубленных и рваных
склонился, землю обнимая...
Всех помнит тишина немая...
Народной памяти минута
гласит:
не будет Русь согнута!..
Я верю памяти народной:
Была и будет Русь свободной!