Пир Валтасара - БелШарРуСура

Игорь Жуковъ
   Великий Кир поял Ассур,
   Смирил долину Арарата.
   Последний раз БелШарРуСур
   Смотрел на мутный бег Евфрата.
   На крыше южного дворца
   Он, попечитель Эсагилы,
   Прощая рабские сердца,
   Стоял над пропастью могилы.   
   И мост на каменных быках,
   И семицветье зиккурата,
   Как в окровавленных мазках,
   Мерцали бликами заката.
   
   Пространство плавилось в пыли
   И рать парсийская, пьянея,
   Уже входила в «Баб Или»
   По воле рабской иудеев;   
   В презренье к чуждым языкам
   Столпотворейца Вавилона,
   Отвергших «не от мира» храм
   И свет господнего закона.
 
   Но в час рожденья божества
   С звездой в пределы Иудеи
   Придут кудесники халдеи,
   Сказать о чуде Рождества.
   И он придёт, и грех народа,
   И мира на себя возьмёт,
   Смывая в Иорданских водах
   Ершалаима «ветхий гнёт».
   
   Великий Кир поял Ашшур,
   Смирил долину Арарата.
   Последний раз БелШарРуСур
   Обозревал «Господни Врата».   
   И пировал, и сок граната
   Сочился кровью по губам,
   Блудницам, нищим и рабам
   Бросая серебро и злато.
   
   Прощайте, Ларса и Сиппар,
   Ниппур и высь Этеминанки,
   И синевратие Иштар,
   И гордый взор вавилонянки.
   
   1998 г

Кир II Великий ( Куруш) – персидский царь, правил в 559 – 530 годах до н.э., из династии Ахеменидов. Сын Камбиса I и, возможно, царевны Манданы, дочери царя Мидии Иштувегу (Астиага). Основатель персидской державы Ахеменидов.
Ашшур или Ассур – столица древней Ассирии, первый город, построенный ассирийцами и названный в честь ассирийского Верховного бога Ашшура. Вероятно, находился на месте субарейского поселения.
Эсагила (шумерск. «дом поднятой головы») – храм, посвященный Мардуку, богу-покровителю Вавилона.
В этом храме находились изображения Мардука и других покровителей городов, попавших под вавилонское владычество в XVIII веке до нашей эры. Кроме того, на территории храма располагался небольшой водоём, названный Абзу, который являлся образом отца Мардука, Энки, который был богом всех пресных вод.
Комплекс Эсагилы, строительство которого было окончательно завершено при Навуходоносоре II (604—562 годы до н. э.), располагался в центре Вавилона. Комплекс включал в себя большой двор (площадью около 40 гектаров).
Этеменанки («Дом основания неба и земли») – зиккурат в древнем Вавилоне. Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792–1750 до н. э.). Башня разрушалась и реконструировалась несколько раз. Последняя и самая крупная реконструкция, превратившая башню в самое высокое строение древнего Вавилона, была в период Нововавилонского Царства.
Валтасар (библейская форма – БелШарРуСур, убит в 539 до н. э.) – сын последнего вавилонского царя Набонида. Пытался оказать сопротивление войскам персидского царя Кира, но, потерпев неудачу, укрылся во внутренней крепости Вавилона. Персидский военачальник Угбару (Гобрий), овладев Вавилоном, убил Валтасара. В библейской книге пророка Даниила содержится красочное описание пира во дворце Валтасара и пророчество о его гибели («Валтасаров пир»).
Баб Или – Вавилон, «Врата Бога».
Ларса, Сиппар, Ниппур – города Нововавилонского царства, основанные шумерами.

К сему можно добавить, что каждый десятый мужчина Крита, Сирии, (по Палестине пока данных нет) Саудовской Аравии (даже в роду Курейш, род пророка Мухаммеда) имеет гаплогруппу R1a, происходящую с Руской Равнины. В современном Египте меньше, но тоже присутствует. Мнение автора состоит в том, что со второй половины 4 тыс. до.н.э. с южно-руских степей произошёл выплеск пассионарных групп людей в сторону Балкан, Анатолии, Восточного Средиземноморья, Междуречья, Египта, Алтая, то есть задолго до арий Ирана и Индии. Это была первая волна, возможно  небольшая, но харизматичная, нёсшая новые духовные знания и откровения, и технические новшества (например колесница); которая мирно, а скорее всего насильственно влилась в местную религиозную и правящую среду.  И, естественно, не стоит говорить об огромных полчищах. Ярчайший тому пример держава Митанни, индийские и иранские арии, распространение ислама и христианства; суть не в количестве, а в качестве закваски. В каждом конкретном случае это происходило по-разному, но чёткие метки оставались и в ДНК, и в корнеслове языка, в орнаменте, в религии, в архитектуре. В Индии доля потомков рода R1a невелика(не считая брахманов), но их предки оказали калосальное влияние на духовную жизнь страны, что даже через 3,5 тысяч лет это видно невооружённым взглядом, в других местах это едва заметно, хотя процент R1a зашкаливает (киргизы, таджики, пуштуны, белуджи).
Сурья – солнечное божество.
Асуры – в индуизме божества низкого ранга, иногда называются демонами, титанами, полубогами, антибогами, гигантами. Это связано с тем, что асуры находятся в бинарной оппозиции к сурам, богам индуизма, аналогично оппозиции «боги-титаны» или «боги-гиганты» в древнегреческой мифологии.
Сирия – Сурия, Ассирия-Ас-Сурия-Ашшур-Ас-Сур; Осирис-Осурис (wsir по древне-египетски). Названия древние и индоиранских арий ещё и в помине не было в этих местах.
Сура – приток Пинеги, в бывшей Архангельской губернии; название нескольких притоков Днепра, в бывшей Екатеринославской губернии; река в бывшем Гороховецком уезде Владимирской губернии; река в бассейне Вятки; крупный правый приток Волги. Воистину много рек с названием Сура на Руской равнине, так же и восточно-словенских фамилий на корень «сур».
Сура – арабское слово для обозначения одной из 114 глав Корана. Хочется вспомнить Рождественский тропарь, где Христос является Солнцем правды: «Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе».

Представлен последний пир БелШарРусура ( Валтасара ) в полотнах следующих живописцев: Дмитрия Тихонова, Джона Мартина, Пьетро Дандини, Мартена Фалькенборха; по середине Рембрандта Ван Рейна («Мене текел упарсин»).