Субдоминантовый квартсекстаккорд

Елена Корниенко 3
  В книжном шкафу нашла книжку из своего детства - "Элементарная теория музыки", Полистала, вспомнила...

Это сложнее, чем супер-кроссворд,
Это мощнее, чем шквалистый норд,
В музыке важный он, словно милорд -
Субдоминантовый квартсекстаккорд!

Что за название?  Не повторить,
Как же такое нам произносить?
Впору тут пальчиком чуть погрозить,
Словом попроще "квартсекст..." заменить.

Ах, не пугайся, дружок, таких слов.
Выучить их будешь смело готов,
Коли подружишься с музыкой ты,
С миром мелодии и красоты.

Жизнь - как арена, как теннисный корт,
Вечная гонка, любительский спорт.
В книжке из детства  как лакомый торт -
Субдоминантовый квартсекстаккорд!


              Пояснение для тех, кто не очень силён в элементарной теории музыки:
              "4-я ступень звукоряда  называется субдоминантой.
              На 4-ой ступени строится субдоминантовое трезвучие.
              Если один звук снизу перенести наверх, получится секстаккорд.
              А если и от секстаккорда нижний звук переносим вверх,
              получается субдоминантовый квартсекстаккорд. Строится он на 1
              ступени, состав: кварта + большая терция в мажоре, кварта + малая
              терция в миноре." (Элементарно, Ватсон!)