Чтобы не врал мне в лицо человек

Владимир Воропаев 2
«На гостей смотрите как на посланцев Божиих, и, как таких, старайтесь упокоить их по-христиански».
Святитель Феофан, Затворник Вышенский

***
Чтобы не врал мне в лицо человек –
Я не расспрашивал его о чём-то,
Но приютил, только лишь на ночлег…
По-вашему, что это было глупо?

Мне не известно о нём ничего:
Ни кто он да с какого края прибыл;
Мыслит ли мелко или глубоко,-
Насколько по воле он безпринципен.

Ему, почему-то, хотелось врать,
Наверно, выглядеть лучше хотелось,
Ведь станут распросливо принимать,
Я видел: душа его изболелась.

Потому соблюдал норму и такт,
Боясь в душе его что-то нарушить;
Тем более – кружил над нами враг,
Готовый любовь между людьми рушить.

Чтобы не врал мне в лицо человек –
Я не расспрашивал его о чём-то,
Но приютил, только лишь на ночлег…
По-вашему, что это было глупо?

Сентябрь, 2023