Клён и берёза

Аристарх Левин
Взглядом тёплым осеннего парка,
Где багрянцем витает листва,
В нём палитра так красочна, ярка,
Словно миг благодати, словно миг торжества!

В этом миге словно эхо времён,
Что когда-то собой возрождали надежды,
И в саду опустевшем возрождался и клён,
Примерял он к душе из чувства одежды!

Он боялся к березе свои ветви склонить,
Он всегда восхищался её Красотой,
Так хотелось ему ей собой угодить,
И согреть её стан своей теплотой!

Прошептать в том саду почти одиноком,
Как он любит её вот уже много лет,
Что она для него русло Света, истока,
Никого для него прекраснее нет!

Эти чувства цвели среди холода, зноя,
Средь безумных потерь и лихость времён,
Но любовь та была глубинного кроя,
Тешил душу свою таинственный клён!

Он себе говорил, что когда-то настанет,
Величавый из чувств долгожданности день,
Он пред ней откровением мгновенно предстанет,
Сбросит скромный уют, стыдливости тень!

И признается ей в той немыслимой тяге,
Как пленила его её Красота,
Рассказав о любви и чувственной саге,
Как мила его сердцу её доброта!