Казённый дом

Эмилия Нечаева 2
Цыганка старая,
Кофтёнка алая,
Покрыты волосы цветным платком,
Сказала мне: «Болезная*,
Судьба твоя известная:
Давненько дожидается тебя казённый дом.»   
 
Тюрьма моя – больничная
Достаточно  приличная,
Палаты-камеры, как снег, белы;
Стоят кровати  нарами,
Прилежно  санитарами
До блеска вымыты везде полы.

Больничное  питание
Всегда по расписанию,
Меню известное на сто рублей.
И если не отравишься
И жить ещё останешься,
То будешь много легче и стройней.

Вот следователь входит,
Подстриженный по моде,
И дознавательный  допрос повёл.
В глаза смотрел внимательно
Подробно, обстоятельно
Вносил мои ответы в протокол.

Потом сказал решительно
И очень убедительно:
«Лечить вас будут разные врачи.
Лечить не по наитию,
А что, покажет вскрытие.
И, может быть, анализы мочи.»

По камере товарки,
Узбечки в платьях ярких,
С утра до ночи смотрят в телефон.
А я без телефона,
Планшета и смартфона
С утра до ночи созерцаю небосклон.

В казённом доме чалюся*,
Душа болит, печалюся.
Стишки пишу, чтоб разогнать нуду*,
О воле обязательно
И о любви мечтательно
И приговора-эпикриза жду.

Висит луна хрустальная…
Куда дорога дальняя
Из камеры-палаты предстоит?
Не погасить тревогу,
Я впала в безнадёгу…
«Не плачь. Аллах поможет.» – узбечка говорит.

Склонилась надо мною
И тонкою рукою
Плеча коснулась ласково: «Держись.
Вот персик, сочный груша,
Кишмиш как мёд, покушай.
Хороший эта фрукта подслащивает  жизнь…»

*Болезный – вызывающий сострадание, жалость
*Чалиться(морск., перешедшее в тюремный жаргон) – пребывать, находиться
*НУДА  -- неволя, принужденье, крайнее стесненье, гнет; худое житьё

(12.09.23)