Эти реки моих исканий

Сергей Дворянов
«Тот, кого не беспокоит
непрерывный поток желаний,
подобен океану, который
никогда не выходит из берегов,
хотя в него впадает множество
рек. Только такой человек способен обрести умиротворение, а не тот, кто стремится удовлетворить свои желания»

Бг. 2.70.

Эти реки моих исканий -
К Океану текут они,
Они ткут из небесной ткани
Вспышки счастья, печали дни,
Да и сам я лишь странник некий,
Занырнувший в потоки вод,
Потому повергают реки
Мои чувства в водоворот,
Эти реки внезапной боли,
Застаревшей как соль тоски,
Если плачешь - не в силах более
Жить забвению вопреки..
Не рассеять нам мрак Вселенной,
Только Имени Твоему,
Только славе Твоей нетленной
Дать покой суждено уму,
Есть лекарство в твоей аптеке,
Подари его мне, открой,
Счастлив тот, кто увидит реки
В русле сказанного Тобой,
Нет, не нам, с нашей смертной прытью,
Только Имени Твоему,
Сердце долго идёт к событию,
Подари мне Господь суму,
Лишь одну, но святую Книгу
Положу я в котомку дней,
Облачу свою страсть в веригу,
Ты прими меня вместе с ней,
Эти реки моих исканий
Открывают поток в мольбе,
Вижу сердце в суровой длани,
Холст и масло, и Твой мольберт,
Чем мы ближе к Тебе, мой Боже,
Тем счастливее в простоте,
Мы свободнее и моложе,
Словно ангелы в высоте!
Пусть текут к Океану реки,
Без начала и без конца,
Пусть влюбленные человеки
Жадно пьют Красоту Творца,
Для Себя Ты нас создал, Боже,
Жизнь гордыней не отрави,
Я мечтаю предстать пригожим
Пред очами Твоей Любви!