Тарас Шевченко. Царей, кровавых шинкарей...

Михаил Каринин-Дерзкий
Царей, кровавых шинкарей,*
В железы кованы закуй,
В тюрьме глубокой замуруй.

Рабочим людям, всеблагий,
В их обокраденном краю
Ты силу ниспошли твою.

А чистых сердцем? К ним приставь
Своих ты ангелов строи,
Чтоб чистоту их соблюли.

Мне ж, господи, подай любить
До смерти правду на земли
И друга верного пошли!

                28 мая 1860,
                С.-Петербург
               


* Шинкарь (устар., малорос.) — содержатель шинка (кабака). Русский царь обладал монополией на производство и торговлю всей виноводочной продукции в стране.



Царів, кровавих шинкарів,
У пута кутії окуй,
В склепу глибокім замуруй.

Трудящим людям, Всеблагий,
На їх окраденій землі
Свою Ти силу ниспошли.

А чистих серцем? Коло їх
Постав Ти ангели свої,
Щоб чистоту їх соблюли.

Мені ж, о Господи, подай
Любити правду на землі
І друга щирого пошли!

                28 мая 1860,
                С.-Петербург